Enry Mazni

Travelling Stories and Medical Record

Home Top Ad

ENRYMAZNIDOTCOM - Helooo sahabat pejalan, sesuai dengan janji saya sebelumnya pada postingan Jalan Darat 4 Negara, saya akan membagikan ri...

ENRYMAZNIDOTCOM - Helooo sahabat pejalan, sesuai dengan janji saya sebelumnya pada postingan Jalan Darat 4 Negara, saya akan membagikan rincian mengenai berapa biaya / budget transportasi yang saya habiskan selama perjalanan melalui jalan darat dari Indonesia, Malaysia, Thailand, Laos dan Vietnam. Dengan durasi perjalanan +- 28 hari di 4 negara dan beberapa kota di S.E.A country. Semua tiket transportasi baik bus, kereta api dan lainnya, saya beli melalui beberapa website online yang pastinya sudah terpercaya dalam hal transaksi. Dan yang paling penting adalah keamanan saat bertransaksi menggunakan kartu kredit, that the main point.
Jalan Darat 28 Hari 4 Negara, Ini Biaya Transportasinya
Jalan Darat 28 Hari 4 Negara, Ini Biaya Transportasinya
Saat ini saya bermukim di sebuah perumahan di kota Pekanbaru Riau, dan akses yang terdekat untuk menuju negara tetangga Malaysia adalah menggunakan kapal ferry dari Dumai ke Melaka, selain dari jalur laut, dari kota Pekanbaru juga mempunyai direct flight ke Kuala Lumpur dengan pesawat Airasia, jadi ada 2 pilihan atau opsi bagi warga Pekanbaru untuk berwisata ke negara Malaysia.


Nah, karena judul trip ini ’28 Days trip by Land’ saya memilih kota Dumai sebagai jalur masuk ke Melaka dengan menggunakan transportasi laut alias kapal ferry. Dari Pekanbaru saya menggunakan Mini Van atau biasanya orang Pekanbaru menyebutnya dengan ‘trapel’ menuju kota Dumai. Dari Melaka, perjalanan darat menuju kota kota lainnya yang berada di Thailand, Laos dan Vietnam dimulai.

Sebelum saya membuat rincian biaya transportasi, ada baiknya saya akan membagikan dulu rute perjalanan saya antar kota dan negara. Perjalanan saya mulai dari (Indonesia) kota Pekanbaru, Kota Dumai, (Malaysia) Melaka, Penang, (Thailand) Hat Yai, Surat thani, Ko Samui (Pulau), Ko Phanghan (Pulau), Bangkok, Pattaya, Khon Kaen, Nong khai, (Laos) Vientiane, (Vietnam) Hanoi, (Malaysia) Kuala Lumpur dan terakhir kembali ke Pekanbaru Riau.

Berikut rincian biaya transportasi per orang, per sekali jalan dan akomodasi saya +- 28 hari dalam mencari ‘seseorang’ ehhhh, mencari kebahagian dan kepuasan hati dengan Motto “Jelajahi Dunia, Kenalkan Pada Tetangga”.

Transportasi :

Mini Van / Travel dari Pekanbaru ke Dumai.

harga tiket dari Pekanbaru ke Dumai 120.000 IDR per orang dengan lama perjalanan lebih kurang 5-6 jam.

Kapal Ferry dari Dumai ke Melaka.

Untuk tiket kapal ferry dari Dumai ke Melaka 320.000 IDR per orang per sekali jalan, dan lama perjalanan lebih kurang 2-3 Jam, melewati selat Melaka Malaysia. Tiket minivan dan ferry saya beli langsung ke konter masing masing agen dan hanya bisa dibeli secara langsung alias offline.

Bus dari Melaka ke Penang (Night Bus).

Melaka Sentral Bus ke Sungai Nibong Bus Terminal Penang harga tiketnya 58,8 MYR / 209.000 IDR dan nama busnya KKKL, durasi perjalanan +- 7 Jam. Beli tiket night bus atau bus malam saja, selain bisa menghemat biaya hotel kita juga bisa beristirahat dan akan kembali segar di keesokan harinya.
Hat Yai Junction Station
Hat Yai Junction Station

Bus dari Penang ke Hat Yai.

Tiket bus Penang ke Hat Yai seharga 35 MYR / 124.500 IDR, dan nama busnya Billion Star, saya naik busnya langsung ke kantor mereka dekat di terminal bus dalam kota Penang Komtar. Lama perjalanan +- 4 Jam.

Kereta Api dari Hat Yai ke Surat Thani (Night Train).

Berangkat dari stasiun Hat Yai Junction ke Stasiun Surat Thani menggunakan kereta api kelas 3 / 3rd class fan, karena ini yang paling murah dengan fasilitas kipas angin, jendela portable haha alias bisa di buka tutup, kursi lumayan empuk dan satu baris isi 2 orang. Bukan private seat kayak di pesawat ya susunan kursinya. Dengan harga tiket 151,67 THB / 68.900 IDR dan lama perjalanan +- 6 Jam.


Mini Bus, Kapal Ferry dari Surrat Thani ke Ko Samui.

Dari Surat Thani Stasiun saya harus naik bus/minivan menuju pelabuhan atau pier namanya Don Sak, lama perjalanan +- 1,5 jam menggunakan Mini Bus (Bus Phantip 1970), harga tiket mini van nya 84.500 IDR per orang. Kemudian saya lanjut naik ferry menuju Ko Samui dari Don Sak Pier ke Lipa Noi Ko Samui Pier dengan harga tiketnya 75.000 IDR per orang dan lama perjalanan +- 1,5 jam. For You Info atau bahasa jagad rayanya FYI, kapal ferry yang saya tumpangi adalah kapal yang juga mengangkut kendaraan roda 4 dan roda 2, dimana terdiri dari beberapa tingkat dan tingkat atasnya diperuntukkan bagi penumpang. Dan ini lebih nyaman dibandingkan kapal ferry yang pernah saya naiki dari Jepara menuju Karimun Jawa. Setelah sampai di Ko Samui, cara mencapai hotel dan pusat keramaian di Ko Samui, saya harus naik Mini Van lagi yang lumayan mahal dan harga tiket per orangnya 200 THB, selain mini van kita juga bisa menumpangi Tuk Tuk.

Mini Van, Kapal Ferry dari Ko Samui ke Ko Pha Nghan.

Dari hotel saya harus kembali lagi menuju Lipa Noi Ko Samui Pier untuk lanjut ke Ko Pha Nghan menggunakan Taxi dan mintak ke drivernya tidak menggunakan argo alias langsung nego harga saja, Taxi dari hotel menuju pelabuhan 550 THB / 3 orang (share cost), jadi harga per orangnya +- 183 THB. Kemudian tiket ferry dari Lipa Noi Ko Samui ke Thong Sala Ko Pha Nghan Pier +- 70.000 IDR per orang dengan jarak tempuh +- 1,5 Jam. Sebenarnya antara Ko Samui dan Ko Pha Nghan mempunyai pelabuhan yang lebih dekat lagi dari Ko Samui, silahkan lihat google map karena saya juga lupa nama pelabuhannya dan antara pelabuhan ini jarak tempuhnya lebih singkat bila dibandingkan melalui Lipa Noi Ko Samui Pier. Ko Samui dan Ko Pha Nghan merupakan pulau yang terpisah atau berdiri sendiri.
3rd class train with fan
3rd class train with fan

Tuk Tuk, Kapal Ferry, Bus dari Ko Pha Nghan ke Surat Thani Stasiun.

Untuk menuju kembali ke Thong Sala Ko Pha Nghan Pier saya menggunakan Tuk Tuk seharga 100 THB. Kemudian baru dilanjutkan menggunakan ferry dan bus menuju stasiun Surat Thani. Nah, di tiket yang saya beli ini harganya sedikit lebih mahal, karena tiket kapal dari Thong Sala Ko Pha Nghan ke Don Sak Pier dan tiket bus dari Don Sak Pier ke stasiun Surat Thani itu saya beli sekaligus alias harga tiketnya sudah termasuk tiket kapal ferry dan bus, per orang di kenakan 192.000 IDR.

BACA : Jalan Darat 28 Hari 4 Negara, Ini Biaya Transportasi dan Hotelnya (Bag-2)

Kereta Api dari Surat Thani ke Bangkok (Night Train).

Lagi lagi saya wajib memilih harga tiket kereta api menuju Bangkok yang termurah yaitu 3rd class with fan / ekonomi kelas 3 pakai kipas angin dengan portable windows alias jendela bisa di buka tutup. Harga tiketnya 125.000 IDR per orang berangkat dari stasiun Surat Thani menuju stasiun Hua Lamphong Bangkok dengan durasi perjalanan +- 11 jam. Nama kereta apinya Rapid Train No 172. Untuk menghemat penginapan, saya berangkat ke Bangkok di malam hari dan sampai Bangkoknya keesokan harinya di jam 09.00 an.



'Keep Traveling, Keep Writing'

EnryMazniDotCom - Hai semua, long time no see alias gak pernah update isi blog ini karena banyak malasnya daripada semangatnya haha. Baikl...

EnryMazniDotCom - Hai semua, long time no see alias gak pernah update isi blog ini karena banyak malasnya daripada semangatnya haha. Baiklah, di tulisan kali ini saya ingin membagikan sedikit cerita tentang persiapan untuk perjalanan panjang saya selama 28 hari ke beberapa negara dan apa saja yang saya siapkan. 
28 hari keliling 4 negara asia tenggaran jalan darat
4 Negara Jalan Darat 28 Hari
Perjalanan ke 4 negara asia tenggara akan saya tempuh lewat darat, WOW amazing gak sih? Mmmmm kalau saya pribadi sangat sangat amazing sekali, karena ini pertama kalinya saya melakukan trip untuk durasi yang sangat lama dan hanya menempuh jalur darat. Selain amazing, akan banyak sekali pengalaman seru dan cerita yang berbeda beda yang akan saya dapat dari setiap kota yang disinggahi. Nah negara dan kota mana saja yang akan saya lewati selama menempuh jalur darat?. Bagaiman persiapannya? dan kendaraan apa yang saya gunakan untuk pindah antar negara dan kota?, OK simak baik baik ya.

Perjalanan ini akan saya mulai dari Kota Pekanbaru Riau, Seperti yang kita ketahui Malaysia merupakan jalur paling mudah untuk melakukan perjalanan darat ke negara negara lainnya, ditambah lagi saya tinggal di kota Pekanbaru Riau, merupakan kota tetangga yang dekat dengan Malaysia dan bisa ditempuh via laut maupun udara. Berikut daftar negara negara dan beberapa kota yang masuk dalam daftar perjalanan jalur darat saya selama 28 hari.
Rute Perjalanan Via Darat Pekanbaru - Bangkok
Rute Perjalanan Via Darat Pekanbaru - Bangkok

Indonesia = Pekanbaru, Dumai.
Malaysia = Melaka, Penang.
Thailand = Hat Yai, Surat Thani, Ko Samui, Ko Phangan, Bangkok, Pattaya, Khon Kaen, Nong Khai.
Laos = Vientiane.
Vietnam = Hanoi.
Rute Perjalanan Via Darat Bangkok - Hanoi
Rute Perjalanan Via Darat Bangkok - Hanoi
Apa saja yang saya persiapkan sebelum melakukan perjalanan ini, dan berapa biaya yang saya habiskan untuk tiket transportasi umumnya?, lets start it.

Dalam postingan pertama ini saya akan membahas mengenai persiapan sebelum melakukan trip, nah untuk berapa biaya tranpsortasi dan akomodasi selama perjalanan akan saya tulis di postingan tersendiri nantinya supaya teman teman bisa melihat lebih detail perkiraan biaya yang saya habiskan untuk transportasi dan akomodasi.


Pertama tama adalah niat dan teguhkan pendirian, serta jadikan traveling itu sebagai hobi kamu, benarkan? Hahaha. Karena dari situlah kita bisa memulainya. dikarenakan hobi saya adalah traveling alias backpackeran pada akhirnya muncul sebuah ide pada pertengahan 2018 untuk membuat sebuah perjalanan ke beberapa negara dalam 1 bulan dan ditempuh melalui jalur darat. Oh ya trip saya kali ini tidak sendirian melainkan berbarengan dengan 2 teman cewek yang hobi nge gendong backpack seperti saya, dan persiapan untuk perjalanan ini pun tidak memakan waktu yang lama dari mulai membuat jadwal atau itinerary, membeli tiket tiket transportasi umum serta penginapan di beberapa kota yang bakalan saya singgahi.

Durasi perjalanan ini lebih kurang 28 hari di mulai pada tanggal 15 Desember 2018 sampai dengan 10 Januari 2019. Untuk transportasi yang saya gunakan dalam perjalanan ini adalah Kapal Ferry, Bus, Kereta Api dan Pesawat serta transpotasi umum dalam kota di tiap tiap negara. Semua tiket tiket tersebut sudah saya persiapkan jauh hari sebelum keberangkatan.

Sebelum saya membeli beberapa tiket transportasi darat dan laut, saya harus membuat itinerary atau jadwal untuk perpindahan antar kota dan negara. Dan disini peran itinerary sangat penting, karena kalau tidak membuat jadwal sebelum berangkat maka akan sulit bagi saya untuk membeli beberapa tiket tiket transportasi umum tersebut.

Dengan adanya itinerary, berarti saya sudah mempunyai jadwal yang pasti mengenai tanggal, jam dan hari untuk melakukan berpindahan antar kota dan negara, jadi saya bisa menentukan kapan untuk membeli tiket transportasi untuk menuju ke kota dan negara berikutnya.

1. Itinerary

Karena ini pertama kalinya saya melakukan perjalanan darat ke 4 negara, maka saya sangat memerlukan sebuah jadwal / itinerary yang sudah fixed hari, tanggal dan jam keberangkatan. Dengan begitu, saya bisa mengetahui kapan saya harus pindah ke kota selanjutnya. Untuk durasi berapa lama saya stay di setiap kota itu lebih kurang 1 sampai dengan 4 hari. Untuk itinerary yang saya buat, memang tidak se detail dengan itinerary layaknya sebuah paket tour, yang mencantumkan tempat tempat wisata yang akan dikunjungi di kota tujuan.

Melainkan hanya berupa jadwal perpindahan antar kota dan negara, serta beberapa informasi mengenai jarak tempuh, nama terminal/pelabuhan transportasi yang akan saya tumpangi nantinya, dan jangan lupa mencantumkan hari, tanggal, jam dan nama transportasinya. Kenapa saya tidak mencantumkan atau membuat daftar nama tempat tempat wisata yang akan dikunjungi di tiap tiap kota yang bakalan saya singgahi? Karena passion atau gaya jalan saya adalah ‘get lost’ alias terserah kaki ini aja maunya kemana, yang penting bagi saya adalah bisa menikmati perjalanan ini tanpa tanpa harus terikat oleh ‘jadwal kunjungan seperti dalam sebuah paket tur.

Hal utama adalah lakukanlah riset kecil untuk mencari beberapa informasi mengenai tempat tujuan kita serta transportasi apa saja yang bisa menjangkau lokasi tersebut, supaya perjalanan kita nantinya bisa berjalan lancar dan mulus.

2. Persiapkan Tiket Transportasi

Tiket merupakan hal yang sangat penting, ya kan? Kalau tidak punya tiket ya tidak bisa pergi dong alias duduk manis dirumah saja seperti prinses sahrini yang suka maju mundur. Nah, dalam hal mempersiapkan dan pembelian tiket transportasi, semuanya saya beli secara online di beberapa website dari pihak ketiga, kecuali tiket mini van dan kapal ferry dari Pekanbaru, Dumai, Melaka yang bisa dibeli secara langsung ke konter mereka.

Untuk proses pembayaran tiket tiket yang saya beli lewat situs online, saya menggunakan metode pembayaran via kartu kredit, karena rata rata situs online untuk rute internasional seperti ini, mereka hanya menyediakan metode pembayaran menggunakan kartu kredit, karena pembayaran kita bisa langsung terkonfirmasi oleh sistem mereka. Bagi teman teman yang tidak punya kartu kredit, mungkin bisa meminjam kartu kredit temannya, dan sebagai ucapan terima kasih ntar pulang dari trip jangan lupa bawain deh ole oleh buat dia. Dan yang pasti jangan lupa untuk membayar utang tagihan kartu kredit yang kita pinjam tadi ya.


3. Bawa Barang Seperlunya

Mengingat ini merupakan perjalanan lewat jalur darat, tentunya saya harus memikirkan barang apa saja yang bakalan saya bawa, pastinya tidak akan memberatkan isi tas backpack saya. Untuk trip ini saya lebih memilih menggunakan backpack yang sedang ukuran 35L, karena kalau terlalu besar pasti bebannya akan lebih terasa berat dan kalau terlalu lama di pakai dengan beban yang berat akan membuat bahu kita terasa lebih cepat sakit, bahkan bisa lecet karena talinya.

Jadi pilihlah backpack yang sudah di desain secara ergonomis atau peruntukannya sesuai, sehingga kita lebih nyaman dalam membawa backpack dipunggung kita. Ingat, jangan pernah memaksa atau memasukan barang bawaan melebihi kapasitas backpack tadi, karena akan menjadi tidak nyaman bahkan fatal. Dan ujung ujungnya kita lebih cepat lelah karena keberatan.

Berikut barang barang yang saya bawa :

  • 10 buah baju kaos oblong yang tipis kemudian digulung, untuk lebih menghemat penggunaan tempat penyimpanan di dalam backpack.
  • 6 buah celana pendek seperti bahan semi parasut, lebih tipis, tidak berat dan cara melipatnya digulung juga seperti kaos oblong.
  • 1 buah celana panjang kain, jangan bawa celana jeans ya karena selain tebal dan boros tempat, celana jeans akan membuat backpack kita makin berat dibandingkan celana kain tadi.
  • 1 bag perlengkapan mandi (sabun cair, pasta gigi mini, penggosok gigi, shampoo, sun block, handbody lotion dll).
  • 1 Handuk kecil/handuk traveling, ini banyak dijual online dan gampang banget dapatinnya.
  • 30 buah Disposable Underwear/celana dalam sekali pakai, nah saya sering menggunakan ini setiap traveling, selain lebih simpel dan praktis saya tidak perlu repot repot untuk mencucinya karena habis pakai langsung buang dan space di backpack saya akan menjadi sedikit terasa lega, dan akan kembali penuh bahkan over saat mau pulang karena banyak beli souvenir, ole ole haha, podo wae.
  • Botol Minum, Tisu kering dan Basah 3 pack masing masing dan hand sanitizer.
  • Obat obatan, buat demam, sakit perut, penghilang nyeri dan vitamin c 1000mg dan selalu ceria selama trip itu obat yang paling ampuh.
  • Peralatan makan, sendok, garpu dan sumpit, disini saya bawa produknya tupperware yang dari bahan plastik.
  • 5 Pasang kaos kaki, karena saya pakai sepatu.
  • Kacamata hitam.
  • Bubur Ayam Kemasan atau makanan instan lainnya.
  • 1 pack sambal ABC selera pedas.
  • Peralatan eletronik, carger adaptor isi 4 usb, kabel kabel, power bank 2 buah masing masing kapasitas 10000 mAh, colokan listrik 3 kaki plus cabang cabangnya.
  • Mantel hujan plastik yang 10 ribuan, banyak jual di Indomaret.
  • Kartu Debit Visa buat jaga jaga kalau butuh uang mendadak atau Kartu Kredit.
Baju Gulung, Untuk Menghemat Space di Backpack
Baju Gulung, Untuk Menghemat Space di Backpack

4. Print Out Semua Tiket

Meskipun saat ini udah paperless alias cukup show off pake HP doang tiketnya, saya tetap mempersiapkan tiket offline atau di print buat jaga jaga aja kalau handphone lagi low batt, juga harus saya tekankan disini 90 persen transportasi di Thailand harus menunjukkan print out tiket. Khususnya untuk tiket kereta api, kita wajib untuk print sendiri selagi masih di Indonesia, karena di stasiun kereta api dimana saja di Thailand tidak melayani untuk print tiket yang sudah dibeli lewat situs online.

Bahkan sistem tiketing mereka boleh saya bilang sedikit ketinggalan dengan sistem perkereta apian di Indonesia, seperti self service machine tidak tersedia di stasiun manapun. Karena tiket yang saya beli lewat situs online tidak terintegrasi secara otomatis ke komputer komputer tiketing yang ada di setiap konter tiket di stasiun. Nah disini saya bingung bagaimana caranya mereka bisa menjual kursi kereta api ke pihak ketiga.


Selanjutnya buat cadangan online juga untuk beberapa dokumen penting, seperti scan passport, KTP, NPWP, Kartu Keluarga dan tiket tiket transportasi dan simpan di cloud atau google drive supaya bisa di akses dimana saja dan kapan saja, karena buat jaga jaga kalau sesuatu hal terburuk terjadi. Dan jangan lupa catat dan simpan alamat dan no telp KBRI di negara tujuan.

5. Cek Ulang perlengkapan di H- 1 Keberangkatan

Kebiasaan saya dalam mempersiapkan semua kebutuhan trip, biasanya dalam rentang waktu 1 minggu sebelum keberangkatan. Dan 1 atau 2 hari sebelum hari keberangkatan, saya akan melakukan pengecekan ulang semua barang barang bawaan. Untuk memastikan saja bahwa semua barang yang dibawa dan dibutuhkan sudah masuk ke dalam backpack, kadang kadang ada juga beberapa barang yang saya sortir kembali dan tidak jadi dibawa karena alasan tertentu.

Persiapan terakhir saya adalah uang saku alias uang yang akan disimpan di dalam saku celana, diperjalanan ini saya hanya menukar beberapa ratus ribu rupiah saja ke beberapa mata uang 4 negara Malaysia, Thailand, Laos dan Vietnam dan mata uang ringgit saya tukar sedikit lebih banyak, jika nanti ringgitnya tidak habis bisa saya tukar kan ke mata uang Baht (THB) Thailand, sisa Baht bisa ditukar ke Lao KIP (KIP) Laos dan sisa Lao KIP ditukar ke Dong (VND) Vietname, dan itu semua saya lakukan di hari terakhir sebelum pindah ke negara berikutnya. Saya sengaja membawa Kartu Debit ATM berlogo VISA untuk memudahkan penarikan tunai di ATM ATM masing masing negara.

Okelah, semoga cerita persiapan perjalanan trip saya selama 28 hari melintas 4 negara dan beberapa kota ini bisa sedikit membantu teman teman semuanya sebagai referensi, meskipun penjelesannya tidak terlalu detail. Untuk rincian biaya atau budget saya selama perjalanan akan saya posting di tulisan selanjutnya. Saya akan berbagi tentang biaya transportasi dan akomodasinya.

Oh ya berikut vlog perjalanan saya ketika di Melaka Malaysia, jangan lupa di Subscribe, like dan komen ya.

BCC Travellers Channel, Overland Trip for 28 Days



“Keep Traveling Keep Writing”

EnryMazniDotCom - Ada yang suka traveling gak seh? Pasti ada dong dan mungkin hanya 2 dari 10 orang menjawab tidak, lah kenapa? Mungkin ha...

EnryMazniDotCom - Ada yang suka traveling gak seh? Pasti ada dong dan mungkin hanya 2 dari 10 orang menjawab tidak, lah kenapa? Mungkin hanya yang 2 orang itu yang tahu jawabannya haha. Ok, berbicara tentang dunia traveling mungkin tidak bakalan ada habis habisnya unntuk dijadikan sebuah topik menarik untuk dibahas saat lagi kumpul bareng, apalagi di zaman sekarang, traveling sepertinya sudah menjadi suatu keharusan bisa dijadikan sebagai ‘terapi’ bagi kita untuk mencairkan bekuan kejenuhan dengan rutinitas harian kantor. Dalam hal ini, pastinya harus menentukan dahulu kemana tujuan kita untuk me refresh kejenuhan tadi. Dalam menentukan tujuan traveling semua itu kembali ke individu masing-masing dan gaya travelingnya. Karena setiap orang pasti mempunyai tempat tempat yang berbeda dari yang lainnya untuk di kunjungi, seperi ada yang suka dengan alam, ada juga yang suka banget mengunjungi tempat tempat bersejarah atau hanya menghabiskan waktunya bersantai menikmati sebuah kota dan bahkan menikmati berbagai macam makanan khas setempat.
12go Asia
Untuk mencapai tempat tujuan tadi setiap orang juga berhak menentukan bagaimana gaya travelingnya atau passionnya, ada yang suka menggunakan jasa tour and travel untuk mengurus semua keperluan dia saat traveling dan ada juga yang senang mempersiapkan segala kebutuhan untuk travelingnya sendirian, dari mulai mencari tiket, mencari penginapan dan menyusun jadwal harian dan tempat tempat yang akan dikunjungi nantinya, orang orang seperti ini biasa dikenal dengan sebutan para backpacker atau pejalan mandiri. Nah, bagi kamu yang suka jalan jalan termasuk dalam kategori yang manakah kalian?.


Menjadi seseorang yang hobi jalan jalan atau dikenal sebagai traveler memang menjadi kebanggan diri sendiri, apalagi kalau dia backpacker yang dikenal dengan orang yang suka jalan jalan dengan mengutakamankan budget yang rendah atau low budget, bukan berarti budget murah kita harus sengsara saat traveling ya, ini lebih menekankan bagaimana cara kita mengatur segala keuangan saat traveling. Modal menjadi backacker adalah keberanian untuk menantang diri sendiri dalam mengatur semua kebutuhan untuk traveling, dari mulai mengatur budget untuk tiket, penginapan, makan minum dan tantangan lainnya seperti melakukan sedikit riset tentang tempat tempat yang akan dikunjungi nantinnya.

Dan untungnya saat ini seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini, sudah sangat memudahkan kita tentunya untuk melakukan hal hal tersebut. Karena tersedianya akses internet dimana-mana dan tentunya juga didukung oleh berbagai macam perangkat elektronik dan berbagai macam jenis aplikasi atau website yang bisa kita gunakan sebagai media informasi, dan semuanya sudah tersedia hanya dalam 1 genggaman.

Misalnya mau mencari tiket murah atau promo, saat ini banyak bertebaran di internet website yang menyediakan jasa sebagai penjual atau pencari tiket tiket murah. Selain website penyedia jasa pencari tiket, juga tersedia website yang hanya menyediakan jasa pencari penginapan murah dan promo. Jadi, jangan takut untuk memasukkan hobi jalan jalan kita sebagai kebutuhan lainnya dalam kehidupan kita sebagai terapi untuk mengurangi tingkat stres kerja kita dikantor yang monoton, apalagi satu kantor ama MANTAN!!!!!.

Jujur, saya pribadi seh memang hobi banget yang namanya jalan jalan, tahun ini termasuk tahun ke 6 saya menjalani hobi traveling sebagai backpacker. Dan saya bersyukur sekali selama menjadi backpacker beberapa tahun ini saya berhasil mengunjungi beberapa kota di negara Asia. Seperti Malaysia, Singapore, Thailand, Vietnam, Brunei Darussalam, Cambodia, Philippines, dan beberapa kota di China seperti Hong Kong, Macao, Beijing dan Harbin dan negara berikutnya yang bakalan saya kunjungi di desember 2018 ini adalah Laos. Semua persiapan untuk traveling saya persiapkan sendiri dari mulai tiket tiket, penginapan dan membuat daftar dan jadwal tempat tempat yang akan dikunjungi.


Tidak terasa sudah memasuki 6 tahunan saya menjadi seorang pejalan, dari tahun ke tahun berbagai macam website atau aplikasi yang saya temukan di internet. Dari mulai website pencari tiket promo, pencari tempat tempat penginapan yang murah dari hotel sampai dengan hostel bahkan terkadang saya juga menggunakan sebuah aplikasi untuk mendapatkan penginapan gratis dengan warga lokal. 

Dari masa masa itu, saya selalu menggunakan bermacam-macam website penyedia jasa untuk mencari penginapan dan mencari tiket tiket seperti bus, kapal dan kereta api, hanya 1 website yang sampai saat ini saya gunakan dari awal sampai dengan sekarang, yaitu Airasia yang saya jadikan sebagai maskapai utama untuk mencapai berbagai negara yang saya kunjungi.

Bagi kalian yang sudah biasa mengatur semua keperluan akomodasi untuk perencanaan traveling sendiri, pasti sudah banyak mengenal berbagai macam website atau aplikasi handphone yangsangat membantu kita untuk membuat rencana perjalanan dan segala akomodasi yang di butuhkan nantinya.

Nah sama dengan saya, dari berbagai macam website yang digunakan beberapa tahun ini, dan akhirnya saya secara tidak sengaja menemukan sebuah website yang bisa saya katakan sangat lengkap untuk berbagai kebutuhan kita dalam mencari beberapa macam tiket untuk transportasi nantinya. Selain menyediakan berbagai macam jenis tiket tranportasi darat seperti kereta api, bus, mini van dan tranportasi laut seperti kapal, diwebsite ini juga juga melayani pembelian berbagai macam tiket transportasi dari beberapa negara asia.

Ok, sedikit saya mau berbagi pengalaman saya dalam menacari beberapa tiket transportasi darat dan laut untuk trip saya di bulan desember 2018 yang akan datang. Saya mau bercerita sedikit tentang trip terlama yang pernah saya buat dalam dunia traveling backpacker saya, baca baik baik ya, hahaha.

Trip saya di bulan desember 2018 ini, bisa saya sebut dengan overland trip dari Indonesia ke 4 negara ASEAN yaitu Malaysia, Thailand, Laos dan Vietnam dan semuanya akan saya tempuh melalui jalan darat antar negara menembus berbagai perbatasan masing masing negara dan trip ini memakan waktu selama 28 hari dari tanggal 14 desember 2018 dan selesainya di tanggal 10 januari 2019. Dan dalam trip ini saya tidak pergi sendiri tetapi bertiga dengan 2 orang cewek sebagai travelmate saya.

Karena trip ini melalui jalan darat dan akan melintasi beberapa kali perbatasan negara, seperti Indonesia Malaysia, Malaysia Thailand, Thailand Laos dan Laos Vietnam yang semuanya hanya menggunakan kapal laut, bus dan kereta api, kecuali Hanoi - Kuala Lumpur - Pekanbaru saya menggunakan pesawat karena mengingat sudah berjalan hampir 1 bulan lamanya, jadi lebih baik menggunakan pesawat untuk cepat-cepat kembali ke rumah dan beristirahat panjang.

Untuk beberapa tiket sudah saya beli dari sebuah website yang biasa saya gunakan, tetapi masih banyak kekurangannya alias tidak lengkap, dan website nya hanya menyediakan beberapa tiket transportasi darat untuk beberapa negara saja. Sementara saya harus menyiapkan semua jenis tiket kapal laut, bus, mini van, kereta api dan pesawat dari mulai keberangkatan sampai dengan kepulangan nantinya.

Akhirnya, setelah berhasil membongkar mesin pencari google, saya menemukan sebuah website yang bisa dikatakan sangat lengkap dan bisa memenuhi semua kebutuhan tiket transportasi saya untuk trip ini. Dan akhir kata saya mendapatkan semua tiket transportasi di ke empat negara yang akan saya kunjungi baik itu tiket kapal laut, bus, mini van dan kereta api hanya dalam satu website.

12go.asia, sebuah website penyedia semua kebutuhan transportasi bagi para pejalan baik melalui jalur darat, laut dan udara. Saya sedikit ingin berbagi pengalaman saya menggunakan 12go.asia dalam kemudahan pembelian tiket dan bagaimana pelayanan mereka. 
enrymazni.com
Halaman Utama 12go.asia

12go.asia, sesuai dengan namanya adalah sebuah website yang menyediakan semua jenis tiket transportasi untuk di beberapa negara di Asia, bahkan saat ini mereka sudah mendukung beberapa website dari setiap negara seperti Thailand, India, Vietnam, Philippines, Cambodia, Singapore dan Myanmar dan sangat disayangkan untuk Indonesia belum tersedia saat ini.

Dengan tagline ‘Travel Planing In Asia’ mereka dengan bangga menuliskan di halaman utama website telah menyediakan layanan untuk 4.478 stasiun, 662 operator (provider transportasi), 319.212 area keberangkatan dan sudah lebih dari 72.340 yang mereview tentang layanan mereka. Jadi, menurut saya tidaklah berlebihan jika 12go.asia men declare kan diri dengan sebuah tagline ‘Travel Planning In Asia – Book Train, Buses, Ferries, Transfers and Flights’ sebagai modal untuk mendapatkan kepercayaan terhadap konsumen.

Selain sudah mendukung berbagai bahasa dari beberapa negara, 12go.asia juga sudah mendukung beberapa mata uang lokal dari setiap negara. Jadi kita tidak perlu khawatir dengan nilai tukar mata uang saat bertransaksi. Karena dari semua tiket yang saya beli di sini pembayarannya saya gunakan dalam mata uang Rupiah (IDR). Selain mendukung mata uang IDR, 12go.asia juga sudah mendukung 23 mata uang lainnya seperti AUD, CAD, CHF, CNY, EUR, HKD, GBP, IDR, INR, JPY, KLW, LKR, MMK, MXN, MYR, NZD, PHP, RUB, SGD, THB, USD, VND dan ZAR, dengan berbagai macam metode pembayaran seperti Paypal dan Kartu Kredit berlogo VISA, Master Card dari semua keluaran Bank di tiap tiap negara.

12go.asia saat ini sudah mendukung berbagai jenis transportasi dari beberapa negara seperti Thailand, Malaysia, Cambodia, Vietnam, Myanmar, Philippines, Laos, India, Singapore, Japan, Sri Lanka, New Zealand, China dan Hong Kong dan semua transportasi nya sudah terkoneksi antar negara. Bagaimana menurut kalian? Sangat mudah kan untuk membantu kita dalam melakukan perencanaan transportasi di beberapa negara Asia, dan tentunya semua keperluan transportasi darat, udara dan laut hanya cukup dalam satu website.
enrymazni.com
12go.asia Map Route
Saat ini semua persiapan tiket untuk trip saya di bulan desember 2018 nanti sudah saya beli dari website 12go.asia dan semua tiketnya sudah ter issued dan dikirim ke email pribadi saya dalam bentuk PDF file, dan satu lagi yang harus kalian tahu adalah layanan customer carenya uang sangat baik dan helpfull banget lah, 5 jempul buat 12go.asia customer care.

Selanjutnya saya mau berbagi cerita tentang bagaimana ramahnya layanan pelanggan dari website 12go.asia. Beberapa hari yang lalu saya sudah melakukan transaksi beberapa tiket di 12go.asia, pembelian tiket semuanya berjalan sangat lancar sampai proses pembayaran dan terbitnya semua tiket. Ternyata ada satu kesalahan saya saat pengisian alamat email untuk digunakan sebagai konfirmasi pengiriman tiket nantinya, disini saya melakukan kesalahan yang terbilang fatal.

Dimana akibat kesalahan penulisan alamat email atau lebih tetapnya alamat email yang saya isi di formulir pembelian kurang satu huruf dan pastinya berakibat semua tiket yang saya beli tadi tidak akan terkirim ke email pribadi saya.

Saat bertranskasi beberapa buah tiket saya masih belum tahu kalau saya membuat kesalahan menuliskan alamat email, karena setelah proses pembayaran dan berhasil tiket yang sudah di issued tadi bisa langsung saya download dalam bentuk PDF file, dan saya tidak terlalu menghiraukan tiket tiket yang saya beli tadi sudah masuk ke email atau belum.

Selang beberapa hari kemudian, saya di hubungi oleh salah satu petugas layanan pelanggan dari 12go.asia melalui pesan teks Whatsapp. Dan dia menanyakan kepada saya bahwa apakah benar beberapa hari sebelumnya saya ada melakukan transaksi beberapa buah tiket di website 12go.asia? lalu saya menjawab YA, saat dihubungi saya masih belum tahu maksud dari mereka menghubungi saya.

Beberapa saat kemudian dia memastikan bahwa apakah ada kesalahan penulisan alamat email saat transaksi?, karena dari sistem mereka semua tiket transaksi saya tidak terkirim ke email saya, dan ternyata setelah di tunjukkan dari sistem mereka mengenai alamat email saya memang benar adanya kekurangan satu huruf dalam penulisan alamat email saya, dan mereka langsung meminta saya untuk menuliskan alamat email yang benar untuk di update kembali di sistem mereka dan sistem akan mengirimkan kembali semua tiket tiket yang sudah saya beli tadi.

Sebenarnya ada satu lagi kesalahan yang saya buat selain salah menuliskan alamat email, salah satu tiket bus yang saya beli ternyata salah tanggal keberangkatannya dan saat tiket sudah ter issued, saya memang sudah ada niat untuk menghubungi layanan pelanggan 12go.asia melalui email untuk mengajukan perubahan jadwal keberangkatan atau apa memungkinkan untuk refund uangnya.

Karena berdasarkan aturan yang saya baca di etiket tersebut tidak bisa di refund, tetapi tidak ada salahnya juga mencobanya lebih dulu mana tahu mereka berbaik hati mau merubah kesalahan tanggal taid, karena sudah saya membeli beberapa tiket di websitenya, hahaha. Kebetulan sekali saat saya dihubungi oleh salah satu oleh mereka yang sangat ramah dan baik hati dan langsung saya ajukan pertanyaan mengenai kesalahan tanggal di salah satu tiket yang bsudah saya beli sebelumnya. jadi sekalian saja ‘menyelam sambil minum air’ atau ‘sekali dayung 2 3 pulau terlampaui’ acieehhhhh ini kok main pepatah pepatahan seh.

Akhirnya saya mencoba mengajukan perubahan kesalahan tanggal keberangkatan tiket saya dari Surat Thani Station ke Don Sak Pier by Bus dari tanggal 18 desember 2018 menjadi 19 desember 2018. Dan dengan cekatan petugas layanan pelanggan tadi bersedia membantu saya untuk merubah tanggal di tiket yang salah tadi, dan mengirim kembali ke email saya tiket yang sudah diubah tanggal nya tanpa dikenakan biaya sedikit pun, dan semua proses pengajuan dan perubahan tanggal bisa dibilang sangat cepat, hanya dalam beberapa menit tiketnya sudah dikirim kembali ke email saya. Semua proses tadi hanya saya lakukan melalui pesan whatsapp dan semuanya sudah clear saat ini.

Ini adalah pertama kalinya dalam hidup saya mengalami banyaknya kemudahan dan tidak ribet untuk memperbaiki beberapa kesalahan saya dalam proses transaksi online. Dan website seperti 12go.asia adalah sebagai bukti nyatanya. Menurut saya website 12go.asia sangat rekomendasi banget untuk digunakan. Selain lengkap, layanan pelanggannya sangat ramah dan benar benar peduli banget sama pelanggannya. Bagi kalian yang ingin mulai mencari cari berbagai macam jenis tiket transportasi baik darat, laut, udara atau transfer bisa langsung ke websitenya di 12go.asia atau bisa menggunakan form pencarian di samping kanan.


“Keep Traveling Keep Writting”

EnryMazniDotCom - Dewan Pimpinan Daerah Perhimpunan Profesional Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia (PORMIKI) provinsi Riau kem...

EnryMazniDotCom - Dewan Pimpinan Daerah Perhimpunan Profesional Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia (PORMIKI) provinsi Riau kembali akan mengadakan pada akhir tahun 2018 ini berupa seminar sehari, pelantikan pengurus baru DPD PORMIKI Provinsi Riau periode 2018-2021, dengan mengangkat tema Sosialisasi Kredensial Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Dalam Menunjang Akreditasi SNARS dan CPD Online di Pelayanan Kesehatan, Dimana sebagai Perekam medis yang profesional wajib memberikan pelayanan yang berkualitas sesuai dengan standar kompetensi dan kode etik profesi serta tahu aspek-aspek hukum yang terkandung di dalam berkas rekam medis. Standar profesi rekam medis dan informasi kesehatan disusun untuk menjadi pedoman bagi tenaga profesi manajemen informasi kesehatan dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam memberikan pelayanan kesehatan di Indonesia.
enrymazni.com
PORMIKI

Kredensial merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam meningkatkan mutu kualitas tenaga kesehatan. Pelayanan kesehatan dilakukan oleh tenaga kesehatan yang kompeten demi mengutamakan keselamatan pasien. Proses kredensial tenaga kesehatan merupakan salah satu komponen yang penting pada peningkatan pelayanan kesehatan Rumah Sakit Terkait Akreditasi SNARS (Standar Nasional Akreditasi Rumas Sakit) . Kredensial tenaga kesehatan lain merupakan bagian dari penilaian Akreditasi Rumah Sakit bertarap Nasional maupun Internasional.


Hasil rekomendasi yang dihasilkan oleh proses kredensial, evaluasi mutu dan pemantauan etika disiplin tenaga kesehatan merupakan bahan acuan pemimpin tertinggi unit fasilitas pelayanan kesehatan dalam memberikan penughasan kerja untuk setiap tenaga kesehatan yang direkomendasikan dan direncana tindak lanjut dalam menyelesaikan terkait tenaga kesehatan.

Pada kesempatan ini DPD PORMIKI Provinsi Riau mengundang anggota PORMIKI, profesi/ lulusan D3 dan D4 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, kepala Unit/ Bagian/ Bidang/ Instalasi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, petugas/ staf pada Unit Rekam Medis dan Informasi Kesehatan serta dosen dan tenaga pengajar bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan yang berminat untuk mengikuti kegiatan seminar ini.

Tujuan

a. Meningkatkan mutu kualitas tenaga Rekam Medis dan Informasi Kesehatan sesuai standar kompetensi dan etika profesi untuk Kredensial dalam menunjang Akreditasi SNARS di Pelayanan Kesehatan.
b. Mendapatkan dan memastikan staf Rekam Medis yang Profesional dan Akuntabel bagi pelayanan di Rumah Sakit.

Teman Seminar

“Sosialisasi Kredensial Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Dalam Menunjang Akreditasi SNARS dan CPD Online di Pelayanan Kesehatan”.

Narasumber

1. Tedy Hidayat, A.Md. Perkes, S.ST RMIK, MMRS
- Ketua Umum DPP PORMIKI (Dewan Pimpinan Pusat)
- Praktisi dan pengajar di bidang rekam medis dan Manajemen Informasi Kesehatan
2. Tim CPD Online

Tempat Seminar

Ameera Hotel Pekanbaru
Jl. Jendral Ahmad Yani No.43 Kec. Sukajadi, Pekanbaru – Riau, Indonesia
Telp (0761) 7870200

Waktu Pelaksanaan Seminar

Hari/ tanggal : Minggu, 09 Desember 2018
Waktu :07.00 wib s.d Selesai

Peserta Seminar

1. Anggota PORMIKI
2. Profesi/ lulusan D3 dan D4 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan
3. Kepala Unit/ Bagian/ Bidang/ Instalasi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan
4. Petugas/ staf pada Unit Rekam Medis dan Informasi Kesehatan
5. Dosen dan tenaga pengajar bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan
6. Mahasiswa D3 dan D4 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan

Biaya Seminar

1. Umum: Rp. 300.000,-
2. Anggota PORMIKI: Rp. 250.000,-
3. Mahasiswa: Rp. 200.000,-
4. Fasilitas:
a. Makan siang dan coffee break
b. Sertifikat SKP PORMIKI
c. Seminar Kit

Pendaftaran Seminar

1. Mendaftar dan konfirmasi kepada Contact Person Panitia:
a. Asmerinawati : 082387522936
b. Cici Yuliasari : 0852 78501504
c. Indra Bayu Kusuma : 0813 71887021
2. Mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran secara online di sini
3. Registrasi ulang peserta pada hari Minggu tanggal 09 Desember 2018 pukul 07.00 WIB

EnryMazniDotCom - Hello There, udah lama banget saya tidak up date postingan entah karena sibuk dengan aktifitas kerja (emamng punya kerja...

EnryMazniDotCom - Hello There, udah lama banget saya tidak up date postingan entah karena sibuk dengan aktifitas kerja (emamng punya kerjaan?) atau memang lagi malas malasnya mau nulis artikel. Saya mengumpulkan semua mood baik untuk menyelesaikan sebuah artikel ini sehingga postingan ini 'berhasil' terpublikasi dengan baik dan benar HAH. Sebenarnya ide ide untuk membuat artikel di blog Enrymazni.com ini banyak sekali dan salah satunya adalah artikel tentang Cara Menambahkan Kartu Debit Visa Bank Mandiri Untuk Pembayaran Tiket Airasia ini. Pada artikel yang saya buat ini merupakan hasil uji coba saya sendiri dan semoga apa yang saya berikan sedikit bisa menjadi solusi bagi teman teman yang kesulitan dalam membeli tiket Airasia khususnya kalau bayarnya tidak dalam mata uang Indonesia Rupiah (IDR). Ok cukup ya basa basi busuknya, hahaha kita langsung saja ke pokok pembahasannya.
Cara Bayar Tiket Airasia
Cara Bayar Tiket Airasia
Buat para traveler khususnya para backpacker, berburu tiket murah dan mantengin berbagai web maskapai low cost adalah hal wajib, bahkan saya pribadi rela begadang sampai pagi demi sebuah tiket promo, nah supaya tidak ketinggalan promo promo yang berlangsung kita harus 'rela' meregisterkan email kita ke berbagai maskapai low cost agar tidak ketinggalan info info terupdate mereka. Seperti saya, kotak masuk email saya penuh dengan email email promosi dari berbagai macam website, baik dari airline, online shopping dan lain lainnya. Seolah olah menjadi orang kantoran saja yang setiap harinya nge cek email masuk dari kolega kolega, padahal isi email semuanya email promosi / penawaran yang menggoda saya untuk membuka link nya (Ampuni saya tuhan) haha.
Ok, pada artikel kali ini saya hanya akan membahas tentang cara menambahkan kartu debit ke id Airasia untuk memudahkan pembayaran / pembelian tiket Airasia menggunakan Kartu Debit berlogo Visa dari Bank Mandiri, kenapa harus Bank Mandiri dan berlogo Visa?, jawabannya simpel aja kok, karena saat transaksi pembelian tiket Airasia saya mencoba coba melakukan pembayaran dengan Kartu Debit Visa dari Bank Mandiri dan itu berhasil seratus persen. Makanya saya tertarik untuk menulis artikel ini dan berbagi sedikit pengamalan saya kepada teman teman semuanya.

Seperti para traveler ketahui bersama (cieee traveler) kesulitan utama bagi para pemburu tiket promo pada saat mau meng issued tiket secara online adalah di pembayarannya, kenapa? Karena kebanyakan pembayaran yang disediakan adalah dengan menggunakan kartu kredit dan seperti yang kita ketahui bersama tidak semua dari kita memiliki kartu kredit. Begitu juga saat pembelian tiket di website / aplikasi Airasia yang salah satunya adalah menggunakan metode pembayaran melalui kartu kredit.

Apalagi kalau kita mau beli tiket untuk rute luar (bagi orang Indonesia) misalnya kita mau beli tiket Airasia rute Kuala Lumpur ke Beijing dalam mata uang Ringgit (MYR) dan satu satunya cara pembayaran adalah menggunakan kartu kredit, meskipun banyak metode pembayaran yang disediakan oleh Airasia seperti online banking atau melakukan pembayaran di merchant yang sudah support untuk pembayaran tiket Airasia. 

Untuk diketahui kita tidak bisa melakukan pembayaran tiket untuk rute tersebut melalui online banking atau via merchant yang tersedia, karena pembayaran tersebut hanya bisa dilakukan bagi warga Malaysia saja, sedangkan kita warga Indonesia dan tentunya tidak mempunyai akun bank lokal seperti mereka. Dan pada akhirnya kita hanya dihadapkan dengan satu pilihan metode pembayaran yaitu kartu kredit. Ini hanya contoh untuk pembelian tiket rute luar (Kuala Lumpur – Beijing/negara negara lain).

Tetapi bagi kita yang ingin membeli tiket dari dalam negeri (Indonesia) ke luar negeri melalui website / Aplikasi Airasia tidaklah sesulit bila dibandingkan kita membeli tiket untuk rute luar, misalnya saya akan membeli tiket Airasia rute Jakarta ke Kuala Lumpur dan saat pembayaran diakhir proses nantinya saya bisa melakukan pembayarannya melalu berbagai macam pilihan metode pembayaran yang disediakan Airasia, seperti kartu kredit, online banking (lokal bank) dan merchant merchant seperti Indomaret dan lain lainnya karena mata uang yang digunakan adalah dalam IDR.
Saran saya untuk pembelian tiket Airasia rute dalam ke luar sebaiknya beli tiketnya pulang pergi / two ways, karena akan memudah kita untuk melakukan pembayaran tiket tadi karena menggunakan mata uang Rupiah (IDR). Berikut sedikit gambarannya supaya kita bisa membeli tiket dalam mata uang Rupiah (IDR) dan pastinya memudahkan kita dalam pembayaran nantinya karena tidak harus menggunakan kartu kredit.

Belilah tiket Airasia dalam satu kode booking untuk tiket pulang pergi ( Jakarta ke Kuala Lumpur – Kuala Lumpur ke Jakarta ) karena mata uang yang digunakan adalah Rupiah (IDR), tapi jika kamu membeli tiket Airasia untuk rute tersebut dalam 2 kode booking / 2 kali pembelian, nantinya akan membuat kita kesulitan dalam pembayaran tiket pulangnya, karena rute pulangnya Kuala Lumpur ke Jakarta tersebut akan menggunakan mata uang ringgit (MYR) dan kita hanya bisa memilih metode pembayarannya melalui kartu kredit.

Misalnya pembelian tiket Airasia dalam 2 kali pembelian dengan rute Jakarta ke Kuala Lumpur (1 kode booking) pembayaran dalam mata uang Rupiah (IDR) dan untuk tiket kembalinya, Kuala Lumpur ke Jakarta (1 kode Booking) pembayaran dalam mata uang Ringgit (MYR) / bisa pilih mata uang lainnya karena mata uang Rupiah (IDR) tidak tersedia dan satu satunya cara pembayarannya hanya bisa melalui kartu kredit.

Nah semoga bisa dipahami sedikit penjelasan saya tentang metode pembayaran tiket Airasia diatas, oke kita lanjut ya, selama hampir 5 tahun saya backpacking dan 90 persen maskapai yang saya gunakan adalah Airasia sampai sampai saya jatuh cinta sama itu maskapai dan saat ini sedikit demi sedikit dalam setiap flight dengan Airasia saya nyicil beli original merchandise nya Airasia untuk koleksi pribadi di kamar dan alhamdulillah sudah terkumpul lumayan banyak walaupun belum lengkap.

Seiring perkembangan teknologi dan membludaknya pengguna handphone, Airasia tidak mau ketinggalan dalam memanjakan para pelanggannya dan itu mereka buktikan dengan menghadirkan aplikasi Airasia untuk pengguna andorid dan IOS. Adapun beberapa aplikasi Airasia untuk andorid / IOS adalah Airasia App, Airasia BigLoyalty App, AirasiaGo, semua aplikasi tersebut pastinya untuk memudahkan kita dalam membeli tiket Airasia jadi tidak perlu melalui website nya lagi. 
Salah satu fitur yang dikembangkan Airasia baik di website dan aplikasinya adalah fitur “My BigClick” / “MyCards”, fitur ini memudahkan para usernya untuk melakukan pembayaran tiket Airasia dalam sekali klik dengan syarat kita sudah menyimpan kartu kredit / debit kita di dalam fitur My BigClick ini.

Dalam fitur My BigClick selain untuk menambahkan kartu kredit kita juga menambahkan kartu debit bank juga, jadi lebih memudahkan bagi kita yang tidak punya kartu kredit untuk melakukan pembayaran tiket. Seperti saya, selain menambahkan kartu kredit di dalam fitur My BigClick saya juga menambahkan kartu debit berlogo visa dari Bank Mandiri dan ini pertama kalinya saya mencoba pembayaran tiket Airasia melalui kartu debit saya yang sudah tersimpan tadi dalam My BigClick dan berhasil meskipun tiket yang saya bayar dalam mata uang Ringgit (MYR), jadi saya tidak harus menggunakan kartu kredit terus terusan untuk beli tiket Airasia.

Nah, karena sudah mencobanya dan itu sukses, maka dari itu saya ingin sedikit berbagi info kepada teman teman semuanya kalau tidak semuanya pembelian tiket di Airasia itu harus menggunakan kartu kredit, tetapi kita juga bisa melakukan pembayaran tersebut melalui kartu debit bank lokal khususnya untuk pembelian tiket rute luar seperti yang saya sebut di atas tadi.

Dan berikut cara menambahkan kartu debit bank lokal ke dalam My BigClick Airasia agar memudahkan kita nantinya untuk membeli tiket Airasia khususnya rute luar dan besarnya pembayaran yang akan di cas ke rekening kita tergantung kurs rupiah terhadap mata uang yang kita gunakan saat pembayaran.

Pada artikel ini saya menggunakan rekening lokal yaitu Bank Mandiri dengan kartu debit berlogo visa dan saat menambahkan kartu debit ke dalam My BigClick dengan menggunakan aplikasi Airasia android.

1. Pastikan kamu sudah mendowload aplikasi Airasia di android / IOS kamu dan sudah terdaftar sebagai member Airasia, kalau belum silahkan melakukan pendaftaran di web Airasianya dan pastinya gratis.
2. Rekening Bank Mandiri kamu sudah di aktifasi fasilitas Mandiri Online nya dan nomor handphone yang terdaftar di Mandiri Online nya juga harus aktif, untuk menerima sms notifikasi yang berisi authorized code yang bakal dikirim ke nomor handphone yang sudah terdaftar di Mandiri Online kamu, dan sms yang berisi authorized code tadi gunanya untuk pengesahan transaksi diakhir pembayaran nantinya.
3. Sekarang, silahkan log in menggunakan id Airasia kamu di Airasia aplikasi.
4. Masukkan email dan password kamu.
Log in Airasia App
Log in Airasia App
5. Setelah berhasil log in di Airasia, klik profil kamu di sudut kiri atas.
6. Dan kamu dibawa ke halaman profile yang berisi berbagai fitur Airasia seperti ‘My Profile, My Travel Document, My Family and friends dan terakhir Mycards’.
Profile Airasia Kamu
Profile Airasia Kamu
7. Kemudian klik menu Mycards, lihat pada tulisan ‘My BigClick’ masih kosong tidak ada kartu kredit atau kartu debit yang terdaftar.
8. Dibawah menu ‘My BigClick’ ada tulisan ‘Add credit or debit card’ dan ada 4 kolom yang harus kamu isi.
My BigClick Masih Kosong
My BigClick Masih Kosong
Isi Semua Kolom Sesuai Permintaan
Isi Semua Kolom Sesuai Permintaan

9. Pada pilihan ‘card type’ silahkan pilih ‘VISA’.
10. Pada kolom ‘card number’ isi dengan nomor kartu debit bank mandiri berlogo visa kamu.
11. Selanjutnya pada kolom ‘card holder name’ silahkan di isi dengan nama yang tertulis pada kartu debit bank mandiri kamu.
12. Pada kolom ‘expiration date’ di isi dengan ‘bulan’ dan ‘tahun’ expire kartu debit bank mandiri kamu.
13. Nah, silahkan scroll ke bawah dan klik tulisan ‘Add card’
14. Tunggu proses penambahan selesai, kalau berhasil kamu akan melihat kartu debit kamu di tulisan pertama yang saya sebut di no.8 yaitu ‘My BigClick’.
15. Kalau sudah tampil kartu debit kamu di menu ‘My BigClick’ berarti kamu sudah berhasil menambahkan kartu debit visa bank mandiri kamu ke dalam fitur Mycards Airasia kamu, dan selamat bertransaksi.
Kartu Debit Kamu Berhasil di Tambahkan
Kartu Debit Kamu Berhasil di Tambahkan
16. Silahkan gunakan menu 'Mycards' di Airasia aplikasi saat kamu melakukan pembelian tiket nantinya.

Dalam fitur Airasia Mycards kita bisa menambahkan sampai dengan 10 buah jenis kartu kredit / kartu debit, dan semua transaksi yang kita lakukan selain dengan mata uang rupiah (IDR) akan di autodebit ke rekening kita dengan mengikuti kurs rupiah saat kita melakukan transaksi, jadi jangan kaget saat kamu cek history transaksi kamu di rekening dengan kurs yang bervariasi. 

Dan mengapa saya suruh kamu aktifkan fitur Mandiri Online, supaya kamu bisa cek kurs transaksi pada saat itu juga meskipun saat itu kamu lagi berada di luar negeri. Dan pastinya dengan menambahkan kartu debit setidaknya kita tidak perlu pusing pusing minjam kartu kredit teman untuk beli tiket Airasia dan tidak repot dan deg deg an juga meng apply kartu kredit dan di approve oleh pihak Bank haha.

Kalau kamu masih kebingungan cara menambahkan kartu debit kamu, saya juga sudah menyediakan video tutorialnya di channel youtube saya BCC TRAVELLERS, silahkan mampir ya dan pastikan sudah Subscribe, Like and Komen (maksa banget ya). atau kita bisa berinteraksi melalui kolom komentar di bawah ini.



"Keep Traveling Keep Writing"

EnryMazniDotCom - Pada postingan ke 3 ini, merupakan lanjutan dari postingan standar akreditasi puskesmas bag-1 dan bag-2 yang sudah saya...

EnryMazniDotCom - Pada postingan ke 3 ini, merupakan lanjutan dari postingan standar akreditasi puskesmas bag-1 dan bag-2 yang sudah saya publish sebelumnya. Postingan ke 3 ini adalah poin standar akreditasi puskesmas pada kelompok C yaitu Kelompok Upaya Kesehatan Perorangan. Semoga bisa membantu teman teman yang dalam proses akreditasi maupun bagi adik-adik mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhirnya.

C. Kelompuk Upaya Kesehatan Perorangan

Bab VII Layanan Klinis yang Berorientasi Pasien (LKBP)

Standar 1
7.1. Proses Pendaftaran Pasien.
Proses pendaftaran pasien memenuhi kebutuhan pelanggan dan didukung oleh sarana dan lingkungan yang memadai.
Kriteria :
7.1.1. Prosedur pendaftaran dilaksanakan dengan efektif dan efisien dengan memperhatikan kebutuhan pelanggan.
7.1.2. Informasi tentang pendaftaran tersedia dan terdokumentasi pada waktu pendaftaran.
7.1.3 Hak dan kewajiban pasien, keluarga, dan petugas dipertimbangkan dan diinformasikan pada saat pendaftaran.
7.1.4. Tahapan pelayanan klinis diinformasikan kepada pasien untuk menjamin kesinambungan pelayanan.
7.1.5. Kendala fisik, bahasa, budaya dan penghalang lain dalam memberikan pelayanan diusahakan dikurangi.
Standar Akreditasi Puskesmas
Standar Akreditasi Puskesmas

Standar 2
7.2. Pengkajian
Kajian awal dilakukan secara paripurna untuk mendukung rencana dan pelaksanaan pelayanan.

Kriteria :
7.2.1. Proses kajian awal dilakukan secara paripurna, mencakup berbagai kebutuhan dan harapan pasien/keluarga.
7.2.2. Hasil kajian dicatat dalam catatan medis dan mudah diakses oleh petugas yang bertanggungjawab terhadap pelayanan pasien.
7.2.3. Pasien dengan kebutuhan darurat, mendesak, atau segera diberikan prioritas untuk asesmen dan pengobatan.

Standar 3
7.3. Keputusan Layanan Klinis.
Hasil kajian awal pasien dianalisis oleh petugas kesehatan profesional dan/atau tim kesehatan antar profesi yang digunakan untuk menyusun keputusan layanan klinis.

Kriteria :
7.3.1 Tenaga kesehatan dan/atau tim kesehatan antar profesi yang profesional melakukan kajian awal untuk menetapkan diagnosis medis dan diagnosis keperawatan.
7.3.2 Terdapat peralatan dan tempat yang memadai untuk melakukan kajian awal pasien.

Standar 4
7.4. Rencana Layanan Klinis.
Rencana tindakan dan pengobatan serta rencana layanan terpadu jika diperlukan penanganan oleh tim kesehatan antar profesi disusun dengan tujuan yang jelas, terkoordinasi dan melibatkan pasien/keluarga.

Kriteria :
7.4.1 Terdapat prosedur yang efektif untuk menyusun rencana layanan baik layanan medis maupun layanan terpadu jika pasien membutuhkan penanganan oleh tim kesehatan yang terkoordinasi.
7.4.2 Rencana layanan klinis disusun bersama pasien dengan memperhatikan kebutuhan biologis, psikologis, sosial, spiritual dan tata nilai budaya pasien.
7.4.3 Rencana layanan terpadu disusun secara komprehensif oleh tim kesehatan antar profesi dengan kejelasan tanggung jawab dari masing-masing anggotanya.
7.4.4. Persetujuan tindakan medik diminta sebelum pelaksanaan tindakan bagi yang membutuhkan persetujuan tindakan medik.
Standar 5
7.5. Rencana rujukan.
Rujukan sesuai kebutuhan pasien ke sarana pelayanan lain diatur dengan prosedur yang jelas.

Kriteria :
7.5.1. Terdapat prosedur rujukan yang jelas
7.5.2 Rencana rujukan dan kewajiban masing-masing dipahami oleh tenaga kesehatan dan pasien/keluarga pasien.
7.5.3. Fasilitas rujukan penerima diberi resume tertulis mengenai kondisi klinis pasien dan tindakan yang telah dilakukan oleh Puskesmas pada saat mengirim pasien.
7.5.4. Selama proses rujukan pasien secara langsung, staf yang kompeten terus memonitor kondisi pasien.

Standar 6
7.6. Pelaksanaan layanan
Pelaksanaan layanan dipandu oleh kebijakan, prosedur, dan peraturan yang berlaku.

Kriteria :
7.6.1. Pedoman pelayanan dipakai sebagai dasar untuk melaksanakan layanan klinis.
7.6.2. Pelaksanaan layanan bagi pasien gawat darurat dan/atau berisiko tinggi dipandu oleh kebijakan dan prosedur yang berlaku.
7.6.3. Penanganan, penggunaan, dan pemberian obat dan/atau cairan intravena dipandu dengan kebijakan dan prosedur yang jelas.
7.6.4. Hasil pemantauan pelaksanaan layanan digunakan untuk menyesuaikan rencana layanan.
7.6.5.Seluruh petugas kesehatan memperhatikan dan menghargai kebutuhan dan hak pasien selama pelaksanaan layanan.
7.6.6. Pelaksanaan layanan dilakukan untuk menjamin kelangsungan dan menghindari pengulangan yang tidak perlu.
7.6.7. Pasien dan keluarga pasien memperoleh penjelasan tentang hak dan tanggung jawab mereka berhubungan dengan penolakan atau tidak melanjutkan pengobatan, termasuk penolakan untuk dirujuk ke fasilitas kesehatan yang lebih memadai.

Standar 7
7.7. Pelayanan anestesi lokal, sedasi dan pembedahan Tersedia pelayanan anestesi sederhana dan pembedahan minor untuk memenuhi kebutuhan pasien.

Kriteria :
7.7.1. Pelayanan anestesi lokal dan sedasi di Puskesmas dilaksanakan memenuhi standar di Puskesmas, standar nasional, undang-undang, dan peraturan serta standar profesi sesuai dengan kebutuhan pasien.
7.7.2. Pelayanan bedah di Puskesmas direncanakan dan dilaksanakan memenuhi standar di Puskesmas, standar nasional, undang-undang, dan peraturan serta standar profesi sesuai dengan kebutuhan pasien.

Standar 8
7.8. Penyuluhan/pendidikan kesehatan dan konseling kepada pasien/keluarga.
Penyuluhan kepada pasien/keluarga pasien mendukung peran serta mereka dalam setiap pengambilan keputusan dan pelaksanaan layanan.

Kriteria :
7.8.1. Pasien/keluarga memperoleh penyuluhan kesehatan dengan pendekatan yang komunikatif dan bahasa yang mudah dipahami.

Standar 9
7.9. Makanan dan Terapi Nutrisi *)
Pemberian makanan dan terapi nutrisi sesuai dengan kebutuhan pasien dan ketentuan yang berlaku.

Kriteria :
7.9.1. Pilihan berbagai variasi makanan yang sesuai dengan status gizi pasien dan konsisten dengan asuhan klinis tersedia secara reguler.
7.9.2. Penyiapan, penanganan, penyimpanan dan distribusi makanan dilakukan dengan aman dan memenuhi peraturan perundangan yang berlaku.
7.9.3. Pasien yang berisiko nutrisi mendapat terapi gizi.**)
**) kriteria ini juga berlaku untuk Puskesmas yang menjalankan home care pada pasien yang memerlukan terapi gizi.

Standar 10
7.10. Pemulangan dan tindak lanjut *)
Pemulangan dan/tindak lanjut pasien dilakukan dengan prosedur yang tepat.
*) untuk Puskesmas dengan rawat inap

Kriteria :
7.10.1. Pemulangan dan/tindak lanjut pasien, baik yang bertujuan untuk kelangsungan layanan, rujukan maupun pulang dipandu oleh prosedur yang standar.
7.10.2. Pasien/ keluarga pasien memperoleh penjelasan yang memadai tentang tindak lanjut layanan saat pemulangan atau saat dirujuk ke sarana kesehatan yang lain.
7.10.3. Pelaksanaan rujukan dilakukan atas dasar kebutuhan dan pilihan pasien.

BAB VIII Manajemen Penunjang Layanan Klinis

Pelayanan Laboratorium.
Standar 1
8.1. Pelayanan Laboratorium Tersedia Tepat Waktu untuk Memenuhi Kebutuhan Pengkajian Pasien, serta Mematuhi Standar, Hukum dan Peraturan yang Berlaku.

Kriteria :
8.1.1 Pemeriksaan laboratorium dilakukan oleh petugas yang kompeten dan berpengalaman untuk melakukan dan/atau menginterpretasikan hasil pemeriksaan.
8.1.2. Terdapat kebijakan dan prosedur spesifik untuk setiap jenis pemeriksaan laboratorium.
8.1.3. Hasil pemeriksaan laboratorium selesai dan tersedia dalam waktu sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan.
8.1.4. Ada prosedur melaporkan hasil tes diagnostik yang kritis.
8.1.5. Reagensia esensial dan bahan lain yang diperlukan sehari-hari selalu tersedia dan dievaluasi untuk memastikan akurasi dan presisi hasil.
8.1.6. Ditetapkan nilai normal dan rentang nilai yang digunakan untuk interpertasi dan pelaporan hasil laboratorium.
8.1.7. Pengendalian mutu dilakukan, ditindaklanjuti dan didokumentasi untuk setiap pemeriksaan laboratorium.
8.1.8. Program keselamatan (safety) direncanakan, dilaksanakan, dan didokumentasikan.

Pelayanan Obat
Standar 2
8.2. Obat yang Tersedia Dikelola secara Efisien untuk Memenuhi Kebutuhan Pasien.

Kriteria :
8.2.1. Berbagai jenis obat yang sesuai dengan kebutuhan tersedia dalam jumlah yang memadai.
8.2.2. Peresepan, pemesanan dan pengelolaan obat dipandu kebijakan dan prosedur yang efektif.
8.2.3. Ada jaminan kebersihan dan keamanan dalam penyimpanan, penyiapan, dan penyampaian obat kepada pasien serta penatalaksanaan obat kedaluwarsa/rusak.
8.2.4. Efek samping yang terjadi akibat pemberian obat-obat yang diresepkan atau riwayat alergi terhadap obat-obatan tertentu harus didokumentasikan dalam rekam medis pasien
8.2.5. Kesalahan obat (medication errors) dilaporkan melalui proses dan dalam kerangka waktu yang ditetapkan oleh Puskesmas.
8.2.6. Obat-obatan emergensi tersedia, dimonitor dan aman bilamana disimpan di luar farmasi.

Pelayanan Radiodiagnostik (jika tersedia)
Standar 3
8.3. Pelayanan radiodiagnostik disediakan sesuai kebutuhan pasien, dilaksanakan oleh tenaga yang kompeten, dan mematuhi persyaratan perundangan yang berlaku.

Kriteria :
8.3.1. Pelayanan radiodiagnostik disediakan untuk memenuhi kebutuhan pasien, dan memenuhi standar nasional, perundang-undangan dan peraturan yang berlaku.
8.3.2. Ada program pengamanan radiasi, dilaksanakan dan didokumentasi.
8.3.3. Staf yang kompeten dengan pengalaman memadai, melaksanakan pemeriksaan radiodiagnostik menginterpretasi hasil, dan melaporkan hasil pemeriksaan.
8.3.4. Hasil pemeriksaan radiologi tersedia tepat waktu sesuai ketentuan yang ditetapkan.
8.3.5. Semua peralatan yang digunakan untuk pemeriksaan radiologi dan diagnostik imajing diperiksa, dirawat dan dikalibrasi secara teratur, dan disertai catatan memadai yang dipelihara dengan baik.
8.3.6. Film X-ray dan perbekalan lain tersedia secara teratur.
8.3.7. Pelayanan radiologi dikelola, dipimpin, dan dilaksanakan oleh petugas yang kompeten.
8.3.8. Ada prosedur kontrol mutu, dilaksanakan dan didokumentasikan.

Manajemen informasi – rekam medis.
Standar 4
8.4. Kebutuhan Data dan Informasi Asuhan bagi Petugas Kesehatan, Pengelola Sarana, dan Pihak Terkait di Luar Organisasi Dapat Dipenuhi Melalui Proses yang Baku.

Kriteria :
8.4.1. Ada pembakuan kode klasifikasi diagnosis, kode prosedur, simbol, dan istilah yang dipakai.
8.4.2. Petugas memiliki akses informasi sesuai dengan kebutuhan dan tanggung jawab pekerjaan.
8.4.3. Adanya sistem yang memandu penyimpanan dan pemrosesan rekam medis.
8.4.4. Rekam medis berisi informasi yang memadai dan dijaga kerahasiaannya tentang identifikasi pasien, dokumentasi prosedur kajian, masalah, kemajuan pasien dan hasil asuhan.

Manajemen Keamanan Lingkungan
Standar 5
8.5. Lingkungan Pelayanan Mematuhi Persyaratan Hukum, Regulasi dan Perizinan yang Berlaku.

Kriteria :
8.5.1. Lingkungan fisik Puskesmas, instalasi listrik, air, ventilasi, gas dan sistem lain yang dipersyaratkan diperiksa secara rutin, dipelihara, dan diperbaiki bila perlu.
8.5.2. Inventarisasi, pengelolaan, penyimpanan dan penggunaan bahan berbahaya serta pengendalian dan pembuangan limbah berbahaya dilakukan berdasarkan perencanaan yang memadai.
8.5.3 Perencanaan dan pelaksanaan program yang efektif untuk menjamin keamanan lingkungan fisik dikelola oleh petugas yang kompeten.

Manajemen Peralatan
Standar 6
8.6. Peralatan Dikelola dengan Tepat

Kriteria :
8.6.1. Peralatan ditempatkan di lingkungan pelayanan dengan tepat.
8.6.2 Peralatan dipelihara dan dikalibrasi secara rutin.

Manajemen Sumber Daya Manusia
Standar 7
8.7. Terdapat Proses Rekrutmen, Retensi, Pengembangan dan Pendidikan Berkelanjutan Tenaga Klinis yang Baku.

Kriteria :
8.7.1. Penilaian dan evaluasi kompetensi tenaga klinis dilakukan melalui proses kredensial tenaga yang efektif
8.7.2 Adanya proses yang menjamin kesesuaian antara pengetahuan dan keterampilan tenaga dengan kebutuhan pasien.
8.7.3. Setiap tenaga mendapat kesempatan mengembangkan ilmu dan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan mutu pelayanan bagi pasien.
8.7.4. Wewenang tenaga diuraikan dengan jelas dan dilaksanakan secara profesional dan legal dalam pelaksanaan asuhan.

BAB IX Peningkatan Mutu Klinis dan Keselamatan Pasien (PMKP)

Tanggung jawab Tenaga Klinis.
Standar 1
9.1. Perencanaan, Monitoring, dan Evaluasi Mutu Layanan Klinis dan Keselamatan menjadi Tanggung Jawab Tenaga yang Bekerja di Pelayanan Klinis.

Kriteria :
9.1.1 Tenaga klinis berperan aktif dalam proses peningkatan mutu layanan klinis dan upaya keselamatan pasien.
9.1.2. Tenaga klinis berperan penting dalam memperbaiki perilaku dalam pemberian pelayanan.
9.1.3. Sumber daya untuk peningkatan mutu layanan klinis dan keselamatan pasien disediakan, upaya peningkatan mutu layanan klinis dan keselamatan pasien tersebut dilaksanakan.

Pemahaman Mutu Layanan Klinis.
Standar 2
9.2. Mutu Layanan Klinis dan Keselamatan Dipahami dan Didefinisikan dengan Baik oleh Semua Pihak yang
Berkepentingan.

Kriteria :
9.2.1. Fungsi dan proses layanan klinis yang utama diidentifikasi dan diprioritaskan dalam upaya perbaikan mutu layanan klinis dan menjamin keselamatan.
9.2.2. Ada pembakuan standar layanan klinis yang disusun berdasarkan acuan yang jelas.

Pengukuran Mutu Layanan Klinis dan Sasaran Keselamatan Pasien.
Standar 3
9.3. Mutu Layanan Klinis dan Sasaran Keselamatan Pasien Diukur, Dikumpulkan dan Dievaluasi dengan Tepat.

Kriteria :
9.3.1. Pengukuran menggunakan instrumen-instrumen yang efektif untuk mengukur mutu layanan klinis dan sasaran keselamatan pasien.
9.3.2. Target mutu layanan klinis dan sasaran keselamatan pasien ditetapkan dengan tepat.
9.3.3. Data mutu layanan klinis dan sasaran keselamatan pasien dikumpulkan dan dikelola secara efektif.

Peningkatan Mutu Layanan Klinis dan Keselamatan Pasien
Standar 4
9.4. Perbaikan Mutu Layanan Klinis dan Keselamatan Pasien Diupayakan, Dievaluasi dan Dikomunikasikan dengan Baik.

Kriteria :
9.4.1. Upaya peningkatan mutu layanan klinis dan keselamatan pasien didukung oleh tim yang berfungsi dengan baik.
9.4.2. Rencana peningkatan mutu layanan klinis dan keselamatan disusun dan dilaksanakan berdasarkan hasil evaluasi.
9.4.3. Upaya peningkatan mutu layanan klinis dan keselamatan pasien dievaluasi dan didokumentasikan.
9.4.4. Hasil evaluasi upaya peningkatan mutu layanan klinis dan keselamatan pasien dikomunikasikan.

Sumber : Permenkes No 46 Tahun 2015